2018.10.3. 第二屆第8次定期大會總質詢



2018.10.3. 高雄市議員張豐藤第二屆第8次定期大會總質詢

1. 推動高雄市的城市特色公園,拒絕公園遊戲場罐頭遊具,透過公民及社區參與,打造「分齡挑戰、適能冒險」及生態化的特色公園,以福山公園作為示範公園。

2. 請市府回應20個NGO舉行「森林城市願景論壇」的結論:1)仿效台北市成立公園處,讓樹木與生態有專職的二級機關守護。2)成立副市長層級的樹木植栽委員會,審核跨局處樹木工程與作業規範。3)各機關樹木業務承辦人員應接受42小時以上專業培訓。4)立法重罰斷頭樹,修訂【高雄市樹木花草保護管理自治條例】。5)修訂【高雄市樹木修剪規範】,禁止斷頭、獅尾、過度提升樹冠、修剪葉量超過25%、非分支點修剪。6)高雄都會區樹冠覆蓋面積十年倍增,提升公園道路樹蔭面積。7)外來樹種原則不新植,已種的外來種原則不毀除,並制定目標期程。8)面積較大的公園應營造為生態公園,並以生態廊道串聯綠地。

3. 舊部落沒落翻轉的契機-見城計畫,應該包括完整修復舊城牆,跨越天橋,地下殘跡展示、完整復建城樓、護城河修復通水、震洋隊軍事遺跡,尤其希望能進行耆老口述歷史,重現北門大街、樓頂媽,並利用文化觀光帶動在地經濟、在地導覽及民宿。見城計畫預算20億,細部內容連舊城文化協會都不知道,應該公開、透明、讓在地文史團體參與。

4. 眷村明德(57戶)建業(451戶)合群(647戶)共1155戶,除了明德新作為眷村文化園區(第一期5戶)、建業14戶民宿之外,其他呢?有沒有可能是創客村?藝術村?NGO村?眷村美食街?要整體規劃才做得起來。

5. 宏毅宿舍區的日治時期木造黑瓦宿舍群早為各界所知悉,最近因本區圍牆拆除,原圍牆內防空壕與水協仔(抽水幫浦)大量出現,更加顯現本宿舍區文化資產的豐富性。現在正準備提報文化景觀,文化局的態度?

6. 「建設讓城市巨大、文化讓城市偉大」,與其把產業遺址拆除成素地再建設,何不保留遺址用創意設計來建設?與其拆除設備整治汚染,何不以褐地開發的方式保留有文資價值的設備?全世界都到魯爾工業區取經,為何不讓全世界來高雄煉油廠取經?

 
 

版權所有 © 高雄市議員張豐藤服務網 All Rights Reserved.

     

左營服務處 09:00~18:00
地址:高雄市左營區重忠路160號
電話:07-3434913 傳真:07-3434193
洪國欽律師服務時間  【請先電話預約】
左營服務處:每個星期四 15:30~18:00

電話:07-3434913   傳真:07-3434193